RNS.Online: комментарий Председателя Правления Банка МФК Игоря Антонова

RNS
3 февраля

При благоприятном сценарии российский банковский сектор может достичь показателей возврата на капитал в районе 10% уже к 2020 году. Но это в позитивном сценарии и при неизменности текущих условий. Для этого мы должны развиваться в рамках модели, предусматривающей рост ВВП на 1,5—2% в год и избежать больших катаклизмов в экономике. В негативном сценарии показатели работы банковской системы будут отрицательными даже с учетом Сбербанка.

В 2016 году российские банки получили 930 млрд руб. чистой прибыли — заметный рост по сравнению с 2015 годом. Сбербанк получил 517 млрд руб. Это больше половины, вся остальная система получила около 410 млрд руб. И, на мой взгляд это, в основном те же самые госбанки (ВТБ, Газпромбанк, в меньшей степени Россельхозбанк, чьи результаты близки к нулевым). На остальные банки приходится не так много.

На мой взгляд, при благоприятном развитии событий совокупная прибыль банковского сектора будет двигаться в сторону 1 трлн руб. в год. Но очень многое будет зависеть от качества активов.

За последние два года (2015 и 2016 годы) банки смогли вычистить свои проблемные активы и создать под них необходимые резервы. Но 2017 год покажет, все ли проблемы были выявлены и все ли необходимые резервы были созданы. Потому что на балансе банков еще много реструктурированных кредитов, которые формально не числятся как проблемные. Как они будут себя вести? Ведь уровень резервов, созданный под них, не 100% и даже не 50%.

Что касается уровня ставок в экономике, то снижение ставки — это ключевое условие для бизнеса. Почему сегодня мы оказались в таком провале? В конце 2014 года, когда курс рубля упал вдвое, ставки по кредитам также выросли вдвое. Если до этого банки готовы были кредитовать бизнес на нормальных условиях под 10% годовых, то тогда появились ставки 20—25%. И, конечно, это выбило всех из колеи — как сами банки, так и их клиентов. Сейчас бизнес адаптируется к этой ситуации. Но при ключевой ставке ЦБ в 10% сложно говорить о комфорте для бизнеса. Если взять стоимость ресурсов, то, например, Сбербанк привлекает под 8%, а банки второго-третьего уровня — под 9—10%. Таким образом, к ставке 10% нужно прибавить стоимость резервов (от 2 до 10%) — допустим, минимальную величину 2—3%. К этому прибавляем административно-хозяйственные расходы — еще 2%. Уже выходим на 14—15%. Плюс к этому некоторая маржа. Экономически обоснованная ставка при таком уровне стоимости пассивов, к сожалению, очень высока. По нашим оценкам, если в этом году стоимость привлечения ресурсов для банков значительно снизится (до 6—7%), то можно будет говорить об усредненной кредитной ставке в целом по банковской системе на уровне 10% годовых.