Банк МФК в 2011 году заработал 124 млн руб прибыли по МСФО против убытка годом ранее

Прайм
4 июня

МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ. Банк «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (МФК), входящий в первую сотню банков РФ по размеру активов, в 2011 году заработал 124 миллиона рублей чистой прибыли по международным стандартам финотчетности (МСФО) против убытка в 369 миллионов рублей годом ранее, говорится в сообщении МФК.

Активы банка выросли за год на 30% — до 41,7 миллиарда рублей, капитал увеличился на 2,3% — до 4,4 миллиарда рублей.

«Мы довольны результатами деятельности банка за 2011 год, которые подтверждают эффективность выбранной нами бизнес-модели. Всего за три года существования проекта нам удалось выйти на операционную безубыточность, войти в топ-100 российских банков по размерам активов и собственного капитала, набрать качественную клиентскую базу и заслужить высокий уровень доверия на рынке. На сегодняшний день Банк МФК уверенно перешел от этапа „стартап“ к этапу становления успешного бизнес-проекта», — приводятся в сообщении слова председателя правления банка Оксаны Лифар.

Совокупный кредитный портфель МФК по итогам года увеличился на 68%, составив 27,5 миллиарда рублей. Депозиты физических лиц выросли на 13% — до 14,9 миллиарда рублей, юридических лиц — на 72%, до 21,2 миллиарда рублей.

В банке отмечают, что по итогам прошлого года изменилась структура кредитного портфеля в сторону увеличения объема сделок с повышенной доходностью и умеренным уровнем риска.

В 2011 году была утверждена новая стратегия развития банка на ближайшие пять лет, предусматривающая дальнейшее наращивание объемов коммерческого кредитования с постепенным увеличением доли сложноструктурированных сделок с повышенной доходностью и умеренным уровнем риска в структуре бизнеса. «Мы уверены, что это позволит нам повысить эффективность использования капитала и добиться стабильно высоких показателей прибыли», — говорит Лифар.

Чистый процентный доход банка без учета резервов под обесценение кредитного портфеля увеличился более чем в два раза — до 1,8 миллиарда рублей

В 2011 году банку также удалось оптимизировать административные и прочие операционные расходы, снизив уровень затрат до 1,3 миллиарда рублей с 1,5 миллиарда рублей.

МФК (бывший АПР-банк) был создан в декабре 1993 года. В сентябре 2008 года группа «Онэксим» бизнесмена Михаила Прохорова объявила о покупке 100% акций банка и планах создать на его базе финансовый институт, который под новым брендом займет лидирующие позиции на отечественном рынке. В марте 2009 года АПР-банк был официально переименован в ОАО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ».

В настоящее время Прохорову принадлежит 27,7% акций банка, председателю совета директоров Evraz Александру Абрамову, бизнесменам Виктору Вексельбергу и Сулейману Керимову — по 19,71%, Екатерине Игнатовой — 13,14%.