Вячеслав ШАБАЙКИН: «Республика приобрела надежного налогоплательщика»

Газета «Якутия»
5 июля

На прошлой неделе в Якутске стало на один банк больше. Но это отнюдь не проходное событие. Открылся филиал российского коммерческого банка «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ», акционерами которого являются ведущие бизнесмены России: Прохоров М.Д., Абрамов А.Г., Вексельберг В.Ф., Керимов С.А. и Игнатова Е.С. Банк МФК работает только с понятными, серьезными клиентами с безупречной деловой репутацией, будь то крупные предприятия или состоятельные клиенты, поэтому открытие филиала дело отнюдь не рядовое как для самого банка, так и для нашей республики, которая стала всего 6-м регионом присутствия Банка МФК. О перспективах и взаимовыгодном сотрудничестве мы беседуем с Первым заместителем Председателя Правления ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (Банк МФК) Вячеславом ШАБАЙКИНЫМ.

— Вячеслав Владимирович, были ли трудности с открытием филиала вашего банка в нашей республике?

— Как во всех банках и акционерных обществах любое открытие филиала должно пройти через утверждение и получение одобрения на Совете директоров. Я помню этот день, когда вместе с Председателем Правления нашего банка Оксаной Лифар мы защищали перед представителями наших акционеров и самими акционерами проект открытия филиала. Был разработан детальный бизнес-план, который мы, кстати, на сегодняшний день уже перевыполнили. Было показано и доказано, что наше присутствие здесь не только желанно, но и обещает банку принести ту доходность, которую мы закладываем в развитие этого проекта.

— А если этого не получится?

— У нас вообще подход такой — не должно быть убыточных точек. Поэтому мы сначала открываем представительство с небольшим штатом, изучаем рынок, формируем кредитный портфель. И когда мы подходим к открытию филиала и передаем в данный филиал кредитный портфель, сформированный в данном регионе, то уже в первый месяц доходы филиала превышают расходы на его создание. То есть фактически операционную прибыль мы начинаем получать сразу же, с открытия, не раскачиваясь. Так у нас было в Красноярске и Иркутске. Мы получили одобрение Совета директоров и полную поддержку в том, что в такой перспективной республике как Республика Саха (Якутия) должен появиться наш филиал. После этого началась плановая работа. Были разработаны детальные планы, на первом этапе огромную роль сыграло Сибирское территориальные управление и наш СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ, потому что выдача кредитов шла с их баланса.

— А в организационном плане с чем пришлось столкнуться?

— Конечно, трудности присутствовали и прежде всего в связи с удаленностью Якутска. Срывать решение Совета директоров, где были расписаны все сроки, нельзя, поэтому счет шел на дни. С имеющейся транспортной доступностью это очень сложно, так как если бы мы не успели доставить грузы через переправы, открытие филиала могло бы отодвинуться на несколько месяцев. К тому же сотовая связь здесь не на всем протяжении пути, поэтому мы теряли на несколько дней машины, находили их, когда они ломались. Но все получилось и в поставленные сроки мы уложились, успели. Сложно пришлось со строительными и броне конструкциями, потому что пришлось доставлять их из европейской части России. Так что трудностей хватало, но на сегодняшний день все они решены. Протестированы компьютерные системы. Я сам посмотрел, как работает программный комплекс, банкоматы, кассовый узел, операционные места, где будут обслуживаться клиенты, системы доступа, хранилища, кассовые возможности, помещения для индивидуальных сейфов для работы с физическими лицами. Это хорошее направление при осуществлении сделок, которым сегодня пользуется вся Москва, особенно при покупке недвижимости, когда банк выступает гарантом, и обмен деньгами и документами происходит в присутствии специалистов банка, что создает минимум рисков для покупателей и продавцов. Как я и обещал во время открытия представительства, ровно через полгода в Якутске начал свою работу филиал нашего банка. Мы все сделали и готовы идти дальше быстрыми широкими шагами.

— А какой был главный аргумент в пользу открытия филиала?

— То, что республика нуждается в финансовых ресурсах, что уровень предоставления высококачественных, хороших рыночных инструментов здесь чуть ниже, чем в целом по России. Для Якутии это не очень хорошо, а для банка позитивно, так как дает возможности для быстрого развития. Согласитесь, идти туда, где мощная конкуренция, можно, но это сложнее. Можно все что угодно делать административными методами, но что бы мы ни делали, деньги будут течь туда, где выгоднее. Как река, которая течет туда, где ей легче пройти, огибая возвышенности. Зачем прорубать гору, если можно ее обойти? Если мы видим, что здесь больше клиентов, что они нуждаются в наших услугах, и мы можем размещать ресурсы в первоклассные предприятия, которые нуждаются в нашем капитале, мы должны сюда прийти.

Кроме того, мы видим, сколько внимания федеральные власти и Президент России уделяют сегодня развитию Дальнего Востока. Создано специальное министерство, выходит на финальную стадию создание государственной корпорации по развитию Дальнего Востока. Все это свидетельствует о том, что федеральная власть ставит огромные задачи по развитию именно этого региона. Поэтому наш банк просто не может не участвовать в этом.

— То есть вы готовы к тому, что называется государственно-частным партнерством?

— Да, мы готовы идти в инфраструктурные проекты, энергетику, то есть кредитовать тот бизнес, который присутствует в вашем регионе.

— Сколько человек будет работать в филиале, и как вы подбирали персонал?

— Пока штат утвержден в 20 человек, это стандартный филиал с учетом того уровня автоматизации, который мы обеспечили. Хороший полноценный филиал. Будут расти объемы бизнеса, будем развиваться дальше.

— А специалистов вы нашли в Якутске или приглашали со стороны?

— Только местные кадры. В этот приезд мы встретились с ректором Северо-Восточного государственного университета Евгенией Исаевной Михайловой и говорили об уровне подготовки специалистов. Не секрет, что сегодня молодым специалистам особенно с экономическим образованием, трудно найти работу. И то, что мы предложили работу вашим выпускникам, причем как среднего, так и начального звена, это очень хорошо. При наличии такого серьезного научного и учебного заведения как Северо-Восточный федеральный университет найти специалистов было легко, так что везти их из других регионов нет никакой необходимости. Надо обеспечивать работой местные кадры.

— Директором филиала назначен известный в республике финансист Владимир Данилов.

— Выбор производился из многих кандидатов. Владимир Данилович обладает большим опытом управленческой работы в структурах власти, был министром экономики РС(Я), работал в финансовом бизнесе. Опыт прекрасный.

— А как с налоговыми поступлениями? Республика выигрывает от вашего присутствия?

— Когда мы выдавали кредиты с баланса Сибирского отделения, они, конечно, шли в экономику республики, но налоги банк платил в другом месте. Теперь наш филиал зарегистрирован здесь, в Якутске, кредитует предприятия здесь, и налоги будет платить в республике, причем в бюджеты всех уровней. Так что Республика Саха (Якутия) приобрела надежного стабильного налогоплательщика с большими перспективами. Бизнес получил хорошего партнера, который может поддержать его начинания, а население — институт, который будет предлагать работу и финансовые услуги.

— Каковы ваши планы в первый год работы филиала?

— Планировали два с половиной миллиарда рублей до конца года. Мы его уже выполнили. К открытию портфель филиала составил 2,3 миллиарда рублей вместо запланированных 1,7. Буквально в ближайшее время рассматриваем выдачу кредитов на сумму до миллиарда рублей. Так что годовой план превысит три миллиарда. Ведутся переговоры с рядом предприятий, мы готовы поддержать интереснейшее предприятие, связанное с нефтегазовой отраслью, будем рады такому клиенту, если договоримся по всем условиям. Уверен, что у нас все получится.

— Какие услуги вы можете предложить своим потенциальным клиентам, в том числе частным лицам?

— Классическое кредитование, предоставление банковских гарантий на участие в тендерах, работа на рынке ценных бумаг, вексельное обращение, внешнеэкономическая деятельность, сопровождение сделок, в том числе импортно-экспортных, размещение свободных денежных средств предприятий на различных условиях в нашем банке, депозиты.

Что касается физических лиц, то мы не розничный банк, работаем только с крупными, состоятельными клиентами, предоставляем им различные возможности, начиная от классики — депозитов, которые мы предлагаем на интересных условиях, доверительное управление их денежными средствами. Мы открываем металлические счета в золоте и драгметаллах, можем управлять деньгами клиентов на бирже, предлагаем трастовое управление, консалтинг и т.д. То есть весь спектр банковских услуг. Кроме того, мы выпускаем пластиковые карточки уровня Infinity, вместе с которыми идет целый пакет услуг. Все операции перечислить сложно, потому что для каждого клиента у нас индивидуальный подход. Это может быть и традиционный кредит, но с гибким подходом. Мы хотим услышать нашего клиента. Кроме того, мы можем его проконсультировать, возможно он сам не видит каких-то рисков, выходя на рынок со своим продуктом. Наш банк может ему подсказать, какие конкуренты есть на этом рынке, какие изменения в законодательстве произошли в последнее время или обсуждаются и т.д. Часто у клиентов есть хорошие идеи, но нет специалистов, которые бы смогли сделать полноценный анализ. Мы можем предложить нашим клиентам консалтинг, причем в отличие от западных банков у нас эта услуга бесплатная.

— У банка МФК есть девиз?

— У банка есть миссия — содействовать развитию бизнеса и укреплению благосостояния наших клиентов и акционеров; постоянно совершенствоваться, работать на максимальный результат, используя профессионализм управленческой команды.

— А у вас лично есть девиз?

— Сомневаешься — не делай, делаешь -— не сомневайся.

— Очень часто такие крупные, серьезные банки называют акулами, вот и на открытии филиала вас назвали акулой.

— Я люблю этих млекопитающих. Они действительно могут стать хорошим примером для бизнеса. Как у акулы при потере зубов отрастают новые, так и мы хотели бы, чтобы при потере клиента у нас появлялись новые. К тому же акула находится в постоянном движении, живет и дышит, пока двигается. Это тоже очень символично. Бизнес не должен останавливаться, успокаиваться. Так и наш банк. Мы постоянно ищем что-то новое, предлагаем новые услуги, и открываем новые филиалы. Я думаю, что Якутия скоро оценит такого надежного партнера, как МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ — банк МФК.