МФК выходит на новый уровень

Коммерсант (СФО)
13 ноября

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (Банк МФК) демонстрирует, что даже в период кризисных явлений, какие сейчас переживает мировая экономика, можно делать успешный бизнес. В нынешнем году международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило Банку МФК международный рейтинг B3 с позитивным прогнозом. О первых итогах 2012 года беседуем с Первым заместителем Председателя Правления ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» Вячеславом Шабайкиным.

— Какие важные события для Банка МФК в 2012 году Вы бы хотели отметить?

— Нынешний год по многим показателям для МФК оказался знаковым. В июне Правление и Совет Директоров приняли решение о привлечении субординированного кредита общим объемом $70 млн, который будет включен в капитал банка. В итоге рост капитала МФК составит порядка 50%, что позволит нарастить активы до 62 млрд рублей. На сегодня получены два транша общим объемом — $40 млн.

— Для чего МФК потребовались такие крупные заемные средства?

— Привлеченный субординированный кредит уже прошел экспертизу ЦБ РФ, который одобрил его включение в расчет капитала МФК. Привлеченные средства позволят довести норматив Н6 до 1,3-1,5 млрд рублей на одного заемщика. Рост почти в 1,5 раза. Чем данный кредит хорош: получив его, банк сможет на 700 млн долларов США увеличить объемы выдаваемых кредитов, тем самым существенно увеличить свои активы. Решение, как показывают первые итоги, было правильным. Кредитный портфель банка активно растет. Спрос на наши услуги увеличивается. Прирост объемов бизнеса будет способствовать наращиванию клиентской базы МФК и позволит повысить конкурентоспособность банка в целом.

— В 2012 году международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило МФК международный рейтинг B3, дополнив его позитивным прогнозом. Что это дает банку?

— Для МФК это означает выход на новый уровень, начало нашей прозрачной публичной истории. Рейтинг на уровне B3 соответствует уровню, применяемому при принятии решения о включении облигаций Банка МФК в Ломбардный список Банка России. Moody’s детально изучил наш кредитный портфель и оценил его как первоклассный: минимальные риски, качественные заемщики и наличие достаточных резервов. Кроме того, стоит отметить, что в августе «Эксперт РА» повысило банку рейтинг по национальной шкале до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Что, безусловно, позитивно отразится на международных рейтингах МФК в будущем году, и это при массовом снижении рейтингов ведущих мировых банков, корпораций и экономик Европы.

— На международном инвестиционном форуме в Сочи было объявлено о планах запустить интересный проект — обувную фабрику в городе Черкесске, кредитором которого выступает МФК. Чем банку интересно кредитование таких проектов реального сектора экономики?

— Вложения в реальный сектор экономики — ключевая задача развития региональной сети банка, так как это направление наименее подвержено кризисным явлениям и минимально волатильно. Проект строительства обувной фабрики в Черкесске был презентован лично Председателю российского Правительства Дмитрию Медведеву. История проекта такая. Крупнейшая отечественная компания «Обувь России» модернизировала свое производство, в результате у нее высвободились мощности, которые решено было переместить в один из новых регионов. Выбор пал на Карачаево-Черкесскую республику, региональные власти которой гарантировали проекту максимальную поддержку. Инвестпроект прошел экспертизу Минрегиона РФ, впереди экспертиза ВЭБ и Минфина, после чего возмодно получение государтсвенных гарантий Российской Федерации для развития проекта. Под них МФК кредитует проект. После запуска предприятия все сырье, необходимое для производства обуви, будет использоваться внутри самой республики, а не экспортироваться, как происходит сегодня. Замечу, что сейчас это сырье уходит в Турцию. Более того, уже обсуждается вопрос превращения фабрики в вертикально интегрированный холдинг, включающий собственный животноводческий комплекс и кожевенное производство. Потенциал проекта огромный: много незанятой молодежи, правильная логистика, благоприятные климатические условия и политика властей. Полагаю, что МФК и дальше будет расширять свое присутствие в проектах, реализуемых в республиках Северного Кавказа. В Пятигорске, столице СКФО, в скором времени планируется открытие филиала банка. И мы примем участие еще ни в одном проекте в этом интересном для бизнеса регионе.

— Намерен ли МФК участвовать в крупных инвестиционных проектах?

— В условиях осторожной бюджетной политики государства и расширяющихся кризисных явлениях в мировой экономике участвовать в каких-либо мегапроектах достаточно рискованно. Все указывает на то, что время быстрой и стремительной капитализации в российской экономике проходит. Нам необходимо понять, что если капитализация растет на 10-12% в год — это уже достойный результат, в Европе этот показатель 4-5%. Сейчас в МФК ставка делается на то, чтобы обеспечить поступательное развитие бизнеса наших действующих клиентов. Время больших рывков прошло. Сейчас нужно делать ставку на улучшение качества предоставляемого продукта, а не ориентироваться на объемы.

— МФК активно наращивает ликвидность. Полагаете, что новый кризис будет развиваться по тому же сценарию, что и в 2008 году?

— Кризисные явления в Европе, Азии и Америке нарастают, их характер показывает, что протекать они будут по схожему с прежним сценарию. Хотя, вероятно, они могут быть менее выраженными и более протяженными во времени. Стремитиельных падений рынков и экономик, на мой взгляд, не предвидится. МФК, тем не менее, не прекращает заниматься повышением устойчивости, качества кредитного портфеля, акцентированного на реальный сектор экономики, продукция которого востребована независимо от экономических катаклизмов.