Ориентир — уверенный рост

Деловой квартал
4 февраля

Менее чем за 4 года работы Банку МФК удалось добиться существенных результатов — войти в ТОП-100 по размеру активов и собственного капитала, сформировать качественную клиентскую базу, заслужив высокий уровень доверия на рынке, а также объединить под своим брендом уникальную команду управляющих, обладающих глубокой экспертизой в своих областях деятельности. Об итогах 2012 года и планах на будущее рассказывает директор Территориального управления ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» в г. Красноярске Михаил Лапочкин.

— Михаил Геннадьевич, как бы Вы оценили для банка прошедший год? Чего удалось достичь?

— В целом 2012 год для Банка был весьма успешным. За 9 месяцев МФК продемонстрировал значительный рост ключевых финансовых показателей. Чистая прибыль Банка по РСБУ выросла более чем в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 383,4 млн рублей. Собственный капитал на 1 октября 2012 года достиг показателя в 6 млрд рублей, увеличившись с начала года на 34 %.

Территориальное управление также внесло значительный вклад в успешное развитие Банка. Например, объем активов за 2012 год увеличился на 40 % до 14,1 млрд рублей, при этом кредитный портфель юридических лиц вырос на 36,4 %.

— Рост основных показателей, который продемонстрировал Банк МФК в прошлом году, действительно впечатляющий. В чем, по Вашему мнению, залог успеха?

— На мой взгляд, нам удалось достичь этого благодаря профессионализму управленческой команды и грамотно выстроенной системе управления, нацеленной на достижение максимального результата. Наше преимущество — в глубоком понимании рыночных тенденций и мобильности в принятии решений. Это позволяет Банку быстро адаптироваться к изменчивой экономической среде и предлагать эффективные финансовые стратегии, способствующие повышению уровня благосостояния наших клиентов.

— МФК позиционирует себя как «банк — бутик», ваш клиент — крупный бизнес. Оправдывает ли себя выбранная стратегия?

— Однозначно. Нас отличает предельное внимание к индивидуальным особенностям и потребностям каждого клиента. И результаты нашей работы, о которых я говорил выше, это доказывают. Мы не только наращиваем свои кредитные и инвестиционные мощности, но и активно развиваем региональную сеть. У Банка функционируют два филиала — Сибирский и Якутский, Операционный офис в Иркутске и два представительства — в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Мы не открываем структурные подразделения с нуля. Этому предшествует большая предварительная работа — подбор профессиональной команды, создание клиентской базы, наращивание кредитного портфеля. Когда становится ясно, что новое подразделение способно выйти на самоокупаемость, мы принимаем решение об открытии. В ближайших планах открытие филиала в столице Северо-Кавказского федерального округа — г.Пятигорске. При достижении представительством в Новосибирске определенных плановых показателей, во 2 полугодии 2013 года будет рассмотрен вопрос об открытии там операционного офиса.

— К каким банковским продуктам и услугам бизнес проявляет сегодня наибольший интерес?

— Мы предлагаем весь спектр финансовых услуг — от классического банковского кредитования до консалтинга. Последнее особенно востребовано нашими клиентами. При этом спектр вопросов самый разнообразный — реструктуризация задолженности, изменение структуры привлеченных средств, перевод денег за рубеж и т.д.

Кроме того, мы выпускаем элитные банковские карты мировых систем — Visa и Mastercard. Они дают право владельцам на различные льготы и услуги категории VIP. Например, находясь в любой точке планеты, достаточно позвонить по специальному телефону и оператор поможет вам решить любой вопрос — заказать номер в гостинице или забронировать автомобиль. Эта услуга востребована среди состоятельных граждан.

— В сентябре прошлого года на XIII Всероссийском банковском форуме было озвучено мнение, что в России участие банков в кредитовании малого бизнеса крайне незначительно. Вы с этим согласны?

— Безусловно. Сегодня крупный бизнес проблем с нехваткой кредитных средств не испытывает, при этом существует недостаток в объемах кредитования малого и среднего бизнеса. Но тому есть объективные причины. Страна наша территориально огромна и перед руководством страны стоит множество проблем. И первоочередная задача — развитие инфраструктуры. Таким инвестиционным проектам должен отдаваться приоритет. Да, они требуют колоссальных вложений. Но иначе территорию Сибири и Дальнего востока не освоить. Сначала инфраструктурные проекты, а уже потом, вокруг них, развитие малого и среднего бизнеса. Всему свое время. Другого пути я пока не вижу. Взять то же Нижнее Приангарье, возводимые там объекты потянут за собой новые проекты. Сначала надо построить саму дорогу, а потом уже ее обживать, открывая АЗС, гостиницы, кафе и так далее.

— Какие крупные проекты в прошлом году были реализованы?

— В 2012 году на международном инвестиционном форуме в Сочи совместно с одной из крупнейших отечественных компаний «Обувь России» мы презентовали проект строительства обувной фабрики в г.Черкесске, Банк МФК выступил кредитором проекта. В декабре компания получила пятилетние государственные гарантии на реализацию проекта. Общий объем инвестиций составит порядка 1,4 млрд рублей. Также мы финансируем первый этап строительства онкологического центра в Красноярске. При нашем участии на берегах Енисея появился перинатальный центр. Кроме того, мы приняли активное участие в создании топливно-заправочного комплекса в аэропорту Красноярска.

Во всех регионах присутствия мы работаем с предприятиями нефтепереработки, строительного комплекса, ЖКХ, авиакомпаниями.

— Михаил Геннадьевич, какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом на текущий год?

— Основная задача — продолжить устойчивое развитие по выбранным направлениям: последовательное наращивание объемов бизнеса, как по привлечению средств, так и по их размещению. Также обязательно продолжим развивать филиальную сеть.

— В феврале состоится X Красноярский экономический форум. На Ваш взгляд, чем ценны подобные мероприятия, и нужны ли они бизнес-сообществу?

— Я считаю, что для Сибири подобные мероприятия крайне важны. Очевидно, что сегодня центр инвестиционного вложения постепенно смещается на Восток, и органам власти вместе с бизнесом важно наметить пути совместного освоения новых территорий. Поэтому форум, безусловно, полезен. Об эффективности подобных мероприятий говорить сложнее. Она не просматривается в краткосрочной перспективе. Но то, что на форумах поднимают актуальные вопросы, найти ответы на которые, можно только сообща — представителям власти, бизнеса и общественности — это факт.

ОАО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (Банк МФК) — российский коммерческий банк, основными направлениями деятельности которого являются: классическое и инвестиционно-банковское обслуживание крупных корпоративных клиентов, предоставление полного спектра услуг для частных состоятельных клиентов, а также операции на финансовых рынках.

Справка:

В настоящее время акционерами Банка МФК являются ведущие бизнесмены России: Прохоров М. Д. (27,7%), Абрамов А. Г. (19,71%), Вексельберг В. Ф. (19,71%) и Игнатова Е. С. (13,14%)., с ноября 2012 года 19,71% принадлежит Onexim Holdings Ltd (действует в интересах Группы «Онэксим»).

В августе 2012г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило Банку МФК рейтинг до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», прогноз «стабильный».

В 2012 году Банк МФК повторно стал лауреатом Премии «Финансовая элита России» в номинации «Динамика развития».