МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ презентовал план оздоровления «Таврического»

РосБизнесКонсалтинг
28 апреля

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ презентовал финансовую модель оздоровления «Таврического» и результаты первого этапа санации на рабочей встрече, в которой участвовали представители МФК, «Таврического» и ОАО «Ленэнерго» как крупнейшего кредитора банка. Об этом сообщает пресс-служба группы компаний «Россети», в которую входит «Ленэнерго».

В рамках санации на прошлой неделе ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада» (также входит в "Россети«и является кредитором банка) получили доступ к финансированию в банке «Таврический» в объеме более 7 млрд руб. Оставшиеся средства дочерних обществ ОАО «Россети» размещены в банке в виде субординированных депозитов и будут возвращаться на счета «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» по результатам работы с проблемными активами банка.

Полученные средства, отметили в пресс-службе «Россетей», прежде всего, будут направлены на финансирование мероприятий по обеспечению надежности электроснабжения потребителей, а также реализацию инвестиционных программ и технологическое присоединение. Напомним, на счетах «Таврического» остались 16,5 млрд рублей «Ленэнерго», большая часть которых — 13,5 млрд рублей — оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании.
Ранее гендиректор энергокомпании Василий Никонов говорил, что «Ленэнерго» планирует получить 25% от зависшей суммы, а остальное переоформить в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет.
ЦБ принял решение рекомендовать банк «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» выступить санатором «Таврического» в марте текущего года. На санацию ЦБ выделит заем в размере 28 млрд руб. сроком на 10 лет. На роль санатора «Таврического» претендовали несколько банков, в частности Банк Москвы, «Санкт-Петербург», Московский индустриальный банк, Балтинвестбанк. Крупнейший акционер банка «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» — Михаил Прохоров, ему принадлежит 47,45%.